Отчет McKinsey* показал, что все больше компаний ощущают реальные преимущества облачных технологий и эффект цифровой трансформации – ускорение процесса разработки и практически безграничный масштаб применения. Более того, облака могут спасать жизни, как показала практика разработки вакцины Moderna. Ученые использовали полностью управляемые облачные службы хранения данных для интеграции результатов нескольких параллельных экспериментов и быстрого совершенствования цикла проектирования и производства.

Другие облачные решения – инфраструктура как код (IaC) и безопасность как код, – помогли автоматизировать процессы соответствия признанной во всем мире надлежащей фармацевтической практике (GxP), чтобы компания могла быстро двигаться вперед при разработке вакцины, оставаясь при этом безопасной и способной отвечать на постоянно меняющиеся вызовы среды. В результате к первой фазе клинических испытаний смогли приступить через 42 дня после начала разработок. Не нужно было ничего изобретать заново, можно было просто «парить в облаках. Это стало «ПО для жизни», – как сказал CEO Moderna, Стефан Бансель. 

Это частный случай, в целом по рынку результаты еще более впечатляющие. По результатам отчета, потенциал облаков оценили в 1 трлн. $, причем в большей степени это касается компаний, активно реализующих облачные стратегии. И эта цифра будет расти по мере того, как облака будут способствовать внедрению новых технологий. Такие предсказания – недвусмысленный колл ту экшн, поскольку первопроходцам достанется непропорционально большая доля от общего рынка. 

Три ценностных измерения при внедрении облачных технологий: 

  • Быть открытым обновлениям
  • Внедрять инновации
  • Становиться пионерами рынка

Какие индустрии будут в выигрыше больше, чем остальные?  

Высокотехнологичные индустрии, нефтегазовая отрасль, ритейл, система здравоохранения, страхование и банковский сектор получат наибольшие преимущества от внедрения облачных технологий. И почти у всех компаний из списка Fortune 500 произойдет рост EBIDTA на 20% благодаря облачным технологиям. 

Будущее за облаками.